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東海ソフトボール協会記録委員会

改訂履歴

日付 概要 改訂ページ

2023.2.14 初版

2023.2.19 改訂
先行走者の進塁抜け 7,8,9,10

盗塁の矛盾 12

2023.2.22 改訂 犠打波線抜け 4

ボックス枠内整理 4,5,7,8,9,10,12

日ソ伝達訂正に伴う修正 9
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東海ソフトボール協会記録委員会

はじめに
【ルールの改正と適用】

１．タイブレーク走者

2023年度のルール改正により、タイブレーク走者の誤りはアピールプレイの対象となります。
しかし、競技者必携41ページ（2）にあるように、
「タイブレークに際し、攻撃を始める時の第1打者・二塁走者については、審判員が指導してもよい。」

としています。
よって、違反を発見した場合は副審を通じて、確認を促してください。

２．テンポラリーランナー

2023年度のルール改正により、投手にもテンポラリーランナーを使用できることとなります。
但し、本件は各チームへのルールの浸透を目的に、誤りがあってもアピールプレイの対象ではありません。
一方で上記目的のために、ルールブック54ページ（注）にあるように、
「テンポラリーランナーに間違った選手が出た場合には、正しい選手と交代させる」

としています。
よって、間違いを発見した場合には副審を通じて、確認を促してください。
本資料では主にこちらの記帳について事例を用いて説明します。
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基本的な考え方
1－69項 テンポラリーランナー TEMPORARY RUNNER とは、 投手・捕手が塁上の走者となっていて二死となったとき、 あるい
は二死後、 投手・捕手が出塁し、 走者となったとき、 投手・捕手の代わりに走者となる選手のことである。 テンポラリーランナーと
交代させるかどうかは、攻撃側チームの選択である。
テンポラリーランナーは、 塁上の走者以外の選手で、 打順が最後に回ってくる者とする。

従来の捕手に対するテンポラリーランナーと同様に投手に対してもテンポラリーランナーを適用できる

・
・
・

◦
◦
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投手が捕手のテンポラリーランナー候補となった場合

または

① 捕手のテンポラリーランナーに投手が入ることは可能。（逆は不可）
② （投手が選択肢の場合）その前の候補者をテンポラリーランナーにすることが可能

・
・
・

・
・
・

・
・
・

・
・
・

◦
◦

◦
◦
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投手のテンポラリーランナーに捕手が選択される場合、その前の候補者がテンポラリーランナーとなる。

捕手が投手のテンポラリーランナー候補となった場合

・
・
・

◦
◦
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投手、捕手に続けてテンポラリーランナーが入る場合

続いて

投手、捕手に続けてテンポラリーランナーが入る場合、さかのぼって候補を選択する。

・
・
・

・
・
・

・
・
・

◦
◦

◦
◦
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投手、捕手に同時にテンポラリーランナーが入る場合

または

投手、捕手に同時にテンポラリーランナーが入る場合、どちらのランナーを先にTRにするか決めることができる

・
・
・

・
・
・

・
・
・

・
・
・

◦
◦

◦
◦
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投手と捕手に変則的にテンポラリーランナーが入る場合

5番打者に
１球投球後

投手および捕手が塁にいる場合、上記のテンポラリーランナーとできる。
※攻撃チームがそのように決定したのであればよい。ただし、一旦決定されたTRをその後に入れ替えることはできない

（注）東海伝達時には捕手のTRに一死目の選手が入ることができるように記載されていましたが、2.22日ソより訂正がありました。

・
・
・

・
・
・

・
・
・

・
・
・

◦
◦

◦
◦

◦
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（参考）テンポラリーランナーの固定化

一旦テンポラリーランナーとなった走者は固定化され、入れ替えることはできない

・
・
・

・
・
・

・
・
・

◦
◦

◦
◦
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FPの投手が代打に入った後のテンポラリーランナー

FP（投手または捕手）が打撃を兼務した状態で出塁、または代走として兼務した際、テンポラリーランナーを
採用できる。

・
・
・

◦
◦
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（参考）投手または捕手に代打、代走が入った場合

投手または捕手に代打、代走が入った場合、出塁後二死となってもテンポラリーランナーは採用できない。

・
・
・

◦
◦

（代走の守備位置を確定できないため）
テンポラリーランナーを採用できない
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終 了
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